今日は朝からのどが痛いし、寒気がするし。 風邪気味です。
でも食欲はあります!
…で、ちょっと調べてみました。
風邪に良い食べ物。
| 食べ物 | どう体にいいのか |
| 卵 | 消化がよく栄養豊富 |
| 大根 | のどの痛みや咳に |
| ニラ | 胃腸が弱ったときに |
| 長ネギ | 体をあたためる。 辛味成分のアリシンの作用で血行が促進。 ビタミンB1の吸収を高め、疲れをいやす。葉の部分は βカロチンとビタミンCが豊富。 |
| 生姜(ショウガ) | 咳と痰(たん)切りに。寒気がするときに、 料理に入れたり すりおろして熱湯に溶いて飲むと体があたたまる。 大根おろしとおろし生姜を熱湯で溶いて1日に2〜3回飲むと 消炎作用によって痛みが和らぐ。 |
| 梅 | 解熱作用 |
| くず(葛根湯) | 風邪の初期症状に |
| みかん | 咳と痰を止める |
| ハッカ | 発汗させて解熱させる |
| ナシ | 熱によるのどの乾きをいやす |
| リンゴ | 熱によるのどの乾きをいやす |
| キンカン | のどに良い |
| 玄米 | バランスの良い栄養 |
| シソの葉 | 寒気や熱に効果的 |
| ニンニク | 臭いのアリシンが強い殺菌作用を持っており、 風邪のウイルスを体内で退治 |
| 春菊 | βカロチン、ビタミンCが豊富。 香り成分のαビネン、ベンツアルデイドは胃腸の働きをよくし、 痰(たん)を止め、咳を鎮める。 B1,B2,E,カルシウム、鉄、 カリウムも豊富。 |
症状別の食事
| 発熱した時 | ねぎ、レンコン、玄米 |
| 乾性のせき(コンコン)が出て痰が 切れにくい |
ナシ、大根、はちみつ、白くらげ、 ゆり根、びわの葉 |
| 湿性のせき(ゼコゼコ) が出る | みかんの皮、 ゆず |
| 体に熱があり痰が黄緑がかっていたり 熱を帯びたり |
大根、とうがん、ナシ、海藻、 柿 |
| 体が冷えて寒気がしたり痰が透明で 冷たい感じ |
にんにく、ショウガ、ねぎ、みかんの皮、 ぎんなん、くるみ |
基本的にはすぐにエネルギーになる炭水化物・糖質と代謝を高めるタンパク質がGOOD。
100〜200mgくらいのビタミンCを取り、白血球の動きを高めて免疫力をアップ。
ビタミンA、 βカロチンはのどや鼻の粘膜を保護。ウィルスの侵入を防止に効果的。
逆に
風邪に良くない食べ物
も要チェック。
| トマト | きゅうり |
| ナス | トウガン |
| すいか | 柿 |
| ほうれん草 | ハクサイ |
| セロリ | そば |
| 貝類(あさり、シジミ、カキ) |
ちょっと風邪気味だなって思った時は
とりあえずC1000ドリンクを2~3本のんでるんですが、採り過ぎも良くないですね。。。
しっかり食べて、しっかり寝るが一番。
おやすみなさ~い。
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