風邪気味なので…

 

今日は朝からのどが痛いし、寒気がするし。 風邪気味です。
でも食欲はあります!
…で、ちょっと調べてみました。
風邪に良い食べ物。























































食べ物 どう体にいいのか
消化がよく栄養豊富
大根 のどの痛みや咳に
ニラ 胃腸が弱ったときに
長ネギ 体をあたためる。 辛味成分のアリシンの作用で血行が促進。
ビタミンB1の吸収を高め、疲れをいやす。葉の部分は
βカロチンとビタミンCが豊富。
生姜(ショウガ) 咳と痰(たん)切りに。寒気がするときに、 料理に入れたり
すりおろして熱湯に溶いて飲むと体があたたまる。
大根おろしとおろし生姜を熱湯で溶いて1日に2〜3回飲むと
消炎作用によって痛みが和らぐ。
解熱作用
くず(葛根湯) 風邪の初期症状に
みかん 咳と痰を止める
ハッカ 発汗させて解熱させる
ナシ 熱によるのどの乾きをいやす
リンゴ 熱によるのどの乾きをいやす
キンカン のどに良い
玄米 バランスの良い栄養
シソの葉 寒気や熱に効果的
ニンニク 臭いのアリシンが強い殺菌作用を持っており、
風邪のウイルスを体内で退治
春菊 βカロチン、ビタミンCが豊富。
香り成分のαビネン、ベンツアルデイドは胃腸の働きをよくし、
痰(たん)を止め、咳を鎮める。
B1,B2,E,カルシウム、鉄、 カリウムも豊富。

 


症状別の食事


















発熱した時 ねぎ、レンコン、玄米
乾性のせき(コンコン)が出て痰が
切れにくい
ナシ、大根、はちみつ、白くらげ、
ゆり根、びわの葉
湿性のせき(ゼコゼコ) が出る みかんの皮、 ゆず
体に熱があり痰が黄緑がかっていたり
熱を帯びたり
大根、とうがん、ナシ、海藻、 柿
体が冷えて寒気がしたり痰が透明で
冷たい感じ
にんにく、ショウガ、ねぎ、みかんの皮、
ぎんなん、くるみ


基本的にはすぐにエネルギーになる炭水化物・糖質と代謝を高めるタンパク質がGOOD。
100〜200mgくらいの
ビタミンC
を取り、白血球の動きを高めて免疫力をアップ。
ビタミンA、 βカロチンはのどや鼻の粘膜を保護。ウィルスの侵入を防止に効果的。

逆に

風邪に良くない食べ物


も要チェック。





















トマト きゅうり
ナス トウガン
すいか
ほうれん草 ハクサイ
セロリ そば
貝類(あさり、シジミ、カキ)  


ちょっと風邪気味だなって思った時は
とりあえずC1000ドリンクを2~3本のんでるんですが、採り過ぎも良くないですね。。。
しっかり食べて、しっかり寝るが一番。
おやすみなさ~い。
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