めし友グランプリ

1月11に放映された伸介社長のプロデュース大作戦!」めし友グランプリ2011。

この番組を見ていた友人から突然のTEL
「おめでとう!今年も宜しく!」の挨拶もなく、いきなり

「からし漬けのきゅうり、送れ!」

と、なんともわがままなヤツ。

恥ずかしながら、知らなかった1品でしたが、TV放映もありで、ちょっと興味も出てきたのでネットで検索してみました!


お店がわかったので
買ってきました!

評判もよろしいようで、味も食感もご飯に合うと審査員のコメントもあったように、美味しかったです。からし茄子のきゅうり版みたい・・・。

ちなみにパッケージには:「節成きゅうりは40年ぶりに復活した、伝統野菜。明治・大正~戦前へと種取りの季節には 鯖石川が金色に染まるほどの隆盛を誇っていたそうです。独特のかおりと強い歯ごたえ、みずみずしい食感。風格ある味わいは、外来種のきゅうりでは味わえない新鮮なもの。」とのこと。
話によると、きゅうりの原点になるものらしいですが・・・?

まだ食してはいませんが、他に、たまり漬け。わからん漬け。があるそうです!

ラ~油などの辛いブームもあり、全国でも様々な絶品がご飯の友になってるようです。
グランプリは逃したようですが、こうして1品が知れ渡ることは大事なことですよね。

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