お気に入り

私の最近のお気に入りは『タジン鍋』で蒸した料理と『かんずり』ですラブラブ
タジン鍋はとんがり帽子のような形の蓋が特徴的な独特な土鍋です。母親がテレビで見て、欲しいけど…と悩んで購入しました。頻繁に食卓にあがるので母親もお気に入りの様です星
かんずりは新潟県妙高市特産の香辛料の一種です。唐辛子を雪の上にさらして、アクが取れ辛味が柔らかくなったものをすりつぶし、麹と塩、柚子などを加えて熟成させて作るそうです。我が家には三年熟成品、六年熟成品、麹の発酵を止めずに仕上げた生かんずりがあります。六年熟成品がお気に入りですモグモグ
『タジン鍋』↓

『かんずり』↓真ん中が六年熟成品

鍋にキャベツ、もやし、人参を敷き、その上に豚バラ肉を載せ、野菜の水分だけで蒸します。私は蒸しあがった野菜にかんずりとポン酢をつけて食べます。野菜の甘さがでてサッパリした味です。鍋といっても冬の物ゆきという感じではないので暖かくなってもタジン鍋が続きそうですニコニコ。タジン鍋で蒸し料理の他に何が出来るか調べ中です。