オレンジゴーヤ
私が通うトレーニングジムの窓の外に日除けの為にゴーヤと朝顔が植えられています。
夏の日差しを和らげ、建物の室温が上がるのを抑える効果のある『緑のカーテン』です。
2週間前に10cm位の大きさの緑色のゴーヤに気づき、それか1週間後にはオレンジ色に、その次の日には無くなっていました。収穫されてしまったのでしょうか?
『緑のカーテン』の中のオレンジ色は鮮やかで、美味しそうでした。
ゴーヤがオレンジ色に熟すと緑のゴーヤの時には捨ててしまう綿の部分が真っ赤なゼリー状になり、種も真っ赤になるそうです。真っ赤なゼリー状の果肉は甘く美味しいらしいです。
通常は未熟な緑のゴーヤを食べていることになります。未熟だから苦い?
苦いゴーヤも好きですが赤い果肉も食べてみたい。
イロ・トリ・ドリなエコ住宅づくり >> バンホームのホームページへ