先日、懲りもせず梅酒造りを。
昨年は不作で梅の出来が悪かったので、梅酒造りはあきらめてました。
今年、梅の木を見たら結構生ってるではありませんか。
おととしは、4.5㎏ほど収穫できたので期待してたんですが、取り始めてみると
ビニール袋満タンにもならず、小粒も含め2.3kgと一昨年の半分でした!ちょっとショック。
それでもご覧の通り特大広口ビンにぴったり収まりました!
焼酎約4L分の仕込み完了です。以前の物はなんだかんだで残りがこの半分くらいしか無くなったんで、ちょうどよい仕込み工程といったところでしょうか!
2年古酒は、結構色づきも良く琥珀いろの梅酒に熟成されましたよ・・・味もいいですね。
ま、誰でもできるものなんで、自己満足なんですけどね。
1カ月後の新酒が楽しみです。
今年はちょっと甘めに仕上げる予定です。次はどんな味に・・・?
のめり込む価値あり!・・・バンホーム